С 15 сентября Китай вводит безвизовый режим с Россией. “Курские новости” пообщались с курскими студентками, которые жили и учились в Поднебесной в рамках обмена, и выяснили - почему стоит наизусть выучить фразу «бу-яо-ла», а также в чем кроется секрет фразы «если хотите поднять самооценку - приезжайте в Китай».
С 15 сентября Китай вводит безвизовый режим с Россией. "Курские новости" пообщались с курскими студентками, которые жили и учились в Поднебесной в рамках обмена, и выяснили - почему стоит наизусть выучить фразу «бу-яо-ла», а также в чем кроется секрет фразы «если хотите поднять самооценку - приезжайте в Китай». Туристический Китай Туристический Китай - это, по сути, красивая упаковка. Пекин с его Великой Стеной и Запретным городом, Сиань с терракотовой армией, Шанхай с его футуристическим силуэтом. Это места, где на традиционной культуре делают бизнес. Там всё причесано, отреставрировано, подсвечено и подготовлено для идеальных фотографий. Китайцы в таких местах то и делают, что зарабатывают на традициях, продавая билеты, сувениры и впечатления. Это глянец, витрина страны, рассказала "Курским новостям" студентка Анна Ильина. А вот нетуристический Китай - это совсем другая планета. Я жила в Ухане, и его как раз можно отнести к таким городам. Это не туристическая Мекка, а мощный промышленный, транспортный и образовательный хаб. Здесь нет толп иностранцев с селфи-палками, а значит и нет и необходимости эту самую «китайскость» постоянно демонстрировать и упаковывать.
Китай без прикрас - это народ, который живет своей жизнью.
Это про работу, про промышленность, про быт. Здесь не так много специально созданных достопримечательностей в классическом понимании. Вместо этого - гигантские развязки, бесконечные стройки новых небоскребов, университетские городки, заводы и бешеный ритм жизни. Но для меня Китай - это страна, где традиция - не про место или товар, а про часть повседневности. Это бабушка, делающая зарядку рано утром в парке у озера. Не для зрелища, а для себя. Это семейные очереди утром в какую-нибудь легендарную местную лапшичную, которую не найти в туристических гайдах. Это вечерние посиделки беззубых работяг с хого и пивом в старых чифаньках, где бетонные сырые стены, крыша с дыркой и три шатающихся пластмассовых стула.Вывод простой: куда бы вы не приехали - Китай будет Китаем. Он везде один, но в то же время очень разный. Да, в любом городе будут трущобы. Да, будут небоскребы. Да, будут традиционные храмы. Просто вопрос в их концентрации в том или ином городе. Кто-то любит больше на Китай будущего смотреть, а кто-то, наоборот, на историческую его часть. Тут на вкус и цвет. Чтобы определиться точно с маршрутом, советую глянуть или видео блогеров в соцсетях, или скачать китайские соц-сети. Туристические города Китая отличаются менталитетом, подмечает другая студентка из Курска - Алина Гридасова. В таких городах, как Пекин, Шанхай - китайцы более привыкшие к иностранцам, в то время как в менее туристических городах местное население будет удивляться вашему присутствию. Я была в городе Ухань, хотя это и центр Китая, город с 15-ю миллионами жителей, но люди там очень редко видели иностранцев, так как Китай - это закрытая страна. Да и в принципе иностранцев там не так много, поэтому местное население, видя нас, русских, постоянно проявляло внимание - фотографировались, подходили общаться, обмениваться соц сетями и тд. Китай в любом виде будет традиционным, со своими культурой и правилами. Он не похож на Запад, и не стремится быть таким. Китай сохраняет свою традиционность даже в туристических городах.
Реально ли путешествовать с русским/английским? Когда без переводчика в телефоне не обойтись? С русским реально только в пределах острова Хайнань, куда нам открыт безвиз уже несколько лет. С английским дела обстоят чуть лучше - на нем иногда разговаривают в крупных городах Китая (но надеяться на это точно не советую). Поэтому переводчик там нужен всегда и везде, правда он часто очень коряво переводит (особенно если это переводчик текста с фото). На рынках, в магазинах китайцы могут цену и на калькуляторе/телефоне показать, но будьте готовы к обману - если не знаете язык, китайцы сразу поймут, что вы турист и не разбираетесь в ценах, рекомендует Анна Ильина. Очень малая доля китайцев знает английский язык, она почти равна нулю, а русский уж тем более. Исключительно китайский язык, или использование переводчика, но это не всегда помогает, так как перевод с русского на китайский язык очень корявый и возникают недопонимания. Лучше переводить с английского на китайский. А еще лучше вариант - учите китайский, отмечает Алина Гридасова.
Как китайцы относятся к русским? Китайцы оказались невероятно душевными и открытыми людьми. Особенно, как только они узнавали, что я из России. Могли угостить чаем, помочь найти дорогу или просто сфотографироваться со мной, как с достопримечательностью, делится своим опытом Анна Ильина. Да, может звучать странно, но тут важно понимать особенность их менталитета. В Китае к европейской, а особенно славянской внешности относятся с большим почетом. Наше «белое лицо» - это своего рода знак качества и престижа. Это было заметно даже просто на университетских мероприятиях, конференциях, праздниках: организаторы всегда старались, чтобы участниками обязательно были иностранцы, русских сажали в первые ряды. По их мнению, это сразу придает событию какой-то международный уровень, статус. Когда ходили с подругами в клуб, постоянно подходили китайские ребята и очень вежливо приглашали за свой столик. Сначала думали, что это просто такое активное знакомство. Потом мы узнали, что если за столом у китайцев европейская, а тем более русская девушка - это очень круто и статусно для компании. Ты как будто становишься живым украшением, и это не про ухаживания, а именно про социальный статус. Мои подружки это воспринимали двояко: им часто казалось, что с ними общаются именно потому, что они русские.
А знают китайцы о нас действительно мало (но любят сильно! ) Их главный источник знаний - это соцсети. Поэтому их представление о России немного искаженное. Они абсолютно уверены, что у каждого русского мужчины есть медведь-друг, с которым он борется для разминки по утрам, а на работу мы все ездим на танках. Когда я говорила, что никогда в жизни не видела медведя в лесу, они, мягко говоря, сильно удивлялись. Тем не менее, они безумно гордятся дружбой между Китаем и Россией. И главный символ этой дружбы для простого китайца - это, как ни странно, наш президент. Владимира Путина они называют «китайским айдолом». Для них он - главная звезда, эталон сильного лидера, настоящий «краш», как говорят китайцы-подростки. Его уважают даже больше, чем многих своих селебрити. Эта всеобщая любовь к Путину была для нас неожиданным культурным открытием. От многих русских, живущих в Китае, часто слышу: «Если хотите поднять самооценку, приезжайте в Китай». И это действительно так. С первого дня жизни в Китае появляется уверенность в том, что нас здесь любят и ценят. Пусть даже через призму забавных стереотипов. И очень отрадно осознавать, что у такой великой страны, как Китай, есть такой теплый и искренний интерес к нашей не менее великой России. И главное, что это взаимно. К русским они относятся прекрасно, очень гостеприимны и доброжелательны, я не устану говорить о том, как китаец, в тот же день знакомства может пригласить тебя на ужин и познакомить со всеми своими друзьями, рассказывает Алина Гридасова. Они любят русских, не только за нашу внешность - фарфоровую белую кожу, большие глаза, высокий нос, светлые волосы, но и за наш стойкий характер. А еще они фанаты нашего президента.
Экономика Китая в сравнении с Курском - в чем дороже, в чем дешевле Думаю, будет некорректно сравнивать экономику всего Китая с Курском, так как за пределы Уханя я не выезжала и полной экономической картины у меня пока не сложилось, говорит Анна Ильина. Ухань - мегаполис, но цены там, тем не менее, приятные. На самом деле, все зависит от вашего образа жизни и предпочтений. Например, я жила в общежитии за 15 тыс. руб. за полгода. Это было общежитие квартирного типа - жили вчетвером по 2 человека в комнате. Кухня, ванна, общий зал, балкон - все удобства, даже технику выдали. За электроэнергию не платили. Уютную квартиру-студию на одного с новым ремонтом можно снять за 15-20-25 тыс. руб. в центре города. В Шанхае, Пекине и южных крупных городах порядок цен будет уже другой, но точно не скажу, не интересовалась. Метро и автобус - основные виды транспорта, которыми мы пользовались. Поездка на автобусе стоит около 2 юаней (1 юань - 11,2 рубля по курсу от 03.09.2025). Проезд в метро зависит от расстояния, в среднем 3-6 юаней. Ездили и на такси - на дальние расстояния могли ехать за 50-80 юаней в среднем, но поскольку передвигались по 3-4 человека, это было максимально бюджетно.
Одежду активно заказывала на китайских маркетплейсах. В основном использовала Taobao - это настоящая находка для студента: недорого, быстро, да и качество в основном хорошее (уже третий год ношу ежедневно джинсы за 50 юаней - ни единого намека на их износ до сих пор не обнаружен). Когда хотелось чего-то более концептуального или брендового, я позволяла себе зайти на Poizon - там можно за разумные деньги (в 2-3 раза дешевле, чем в России) найти крутые оригинальные брендовые кроссовки, например. В целом за месяц мои траты не превышали 30-35 тысяч рублей (и это при том, что я абсолютно ни в чем себе не отказывала). Моя соседка по комнате могла потратить всего 15-20 тысяч и чувствовала себя так же комфортно. Во многом Китай дешевле, начиная от еды и заканчивая жильем и одеждой на китайских маркетплейсах, как говорится, смешные цены, подмечает Алина Гридасова.
Китайская еда и насекомые для туристов Китайская еда - самая недорогая статья расходов, если к ней привыкнуть. У меня с этим не было проблем - питалась 3 раза в день в столовых на территории кампуса. Цена в среднем не более 20 юаней (1 юань - 11,2 рубля по курсу от 03.09.2025) за блюдо (но 20 - это если прям хочется наесться от души). В основном это был формат шведского стола - набираешь что хочешь и сколько хочешь, цена зависит от веса контейнера, делится "экономикой еды" Анна Ильина. Было всё, привычное нам - курица, овощи, салаты, аналог русской шаурмы (только вкус ярче из-за соусов - сладких или острых). Цена за малатан - китайский суп - тоже рассчитывалась по весу (в среднем до 30 юаней за большую плошку супа со всеми ингредиентами, которые ты изначально сам выбрал). Хого - «китайский горшок» - обойдется уже дороже, от 150 юаней на человека. Но студенты туда часто и не ходят. Так, отпраздновать День Рождения, например, или посидеть с компанией после клуба. Из того, что удивляло в Ухани каждый раз, - цены на завтраки. За большую порцию Уханьской лапши мы отдавали не больше 2.5 юаней (да, китайцы едят тяжелую еду на завтрак, и да, нам тоже нравилось и снилось еще год после приезда домой). Я могла есть ее каждый день без преувеличения. Как и кофе - каждый день стабильно по 1 стаканчику за 8 юаней из сетевой кофейни (спасибо купонам!) Система скидочных купонов там невероятно развита и интегрирована во всё: от чашки кофе до одежды. Зашел в приложение, активировал купон - и вуаля, твоя чашка кофе теперь стоит не 16, а 8 юаней. А если еще попал на какой-нибудь праздничный день/распродажу, то эти купоны можно было суммировать и забирать кофе за бесценок или какие-то другие плюшки - десерты, мерч и пр. подарки.
Поскольку в Ухане было невероятно дешево и удобно питаться в местных столовых на кампусе и за его пределами, у меня просто не возникало необходимости готовить дома. Из-за этого у меня и не сложилось привычки закупаться продуктами в супермаркетах, поэтому оценить, насколько дороже товары в магазине, не смогу. Но! Обратила внимание, что мясо (курица в том числе) намного дороже, чем в России. Также в традиционной китайской кухне почти нет места молоку, сыру, сливочному маслу или кефиру. Основные источники белка и кальция - это соя (тофу, соевое молоко), овощи, рыба и мясо. Именно поэтому на полках магазинов вы увидите скромно стоящие несколько европейских марок масла (если повезет) и пастеризованное молоко по бешеным ценам. С хлебом та же история - они его не едят в том виде, в котором мы привыкли. Он всегда будет с сюрпризом - мясными нитями (звучит лучше, чем на вкус), красными бобами, или просто окажется сладким и резиновым. Можно постараться найти вкусный ремесленный хлеб где-нибудь в русском ресторане, но придется отдать за него кругленькую сумму - 50 юаней минимум. Китайская кухня очень разнообразная и интересная, и нет, они не едят кузнечиков, тараканов и прочее, это стереотип. Все эти насекомые приготовлены для туристов. Я пробовала лягушачьи лапки, мясо похоже на куриное, мне понравилось, отмечает Алина Гридасова. Также, есть «вонючий тофу» - это как русский сыр с плесенью, но имеющий более специфичный запах.
Еще немного о еде: какое китайское блюдо стоит попробовать каждому? А чего лучше избегать? Я считаю, что в Китае нужно пробовать абсолютно все. Это главный принцип, уверена студентка Анна Ильина. Наблюдать в первую очередь за китайцами: смотреть на то, что едят местные, и ходить туда, где самые длинные очереди. А так... Избегать? Единственное, чего я бы настоятельно рекомендовала избегать в Китае - это европейской и уж тем более русской кухни в ресторанах. Даже не потому, что это зачастую дорого и невкусно. Лететь за тысячи километров, чтобы есть то, что можно и дома поесть, - бессмысленно. Тем более, что такого обилия блюд, как в Китае, пожалуй, нет нигде. Каждый, я убеждена, найдет то, что ему по душе. Без еды Китай - не Китай.
Одним блюдом я не ограничусь, поэтому вот несколько моих рекомендаций:1. Сходить компанией на китайский самовар - «Хого». Это даже не еда, а социальный ритуал. Посередине стола стоит кипящий бульон, вы заказываете тонко нарезанное мясо, морепродукты, овощи, тофу и сами их варите пару секунд. Советую брать два или четыре разных бульона в одном котле - острый и несколько неострых вариантов.2. Поесть «Малатан». Вы сами выбираете на витрине любые ингредиенты, которые вам по душе: овощи, мясо, пельмени, грибы, лапша. А вам варят это в бульоне, который также в ассортименте. Дешево и невероятно сытно и вкусно. 3. Обязательно побывать на ночном рынке (и не раз). Это царство запахов и вкусов! Там нужно пробовать всё подряд: десятки видов мини-шашлыков, жареных кальмаров, морепродукты, сладости. Буйство вкусов - вот что такое настоящий Китай. Главное - выбирайте палатки, где много местных, и всё будет вкусно и безопасно.
Куда поехать в первый раз: в Пекин или в провинцию? Однозначного ответа нет - всё зависит от того, какого опыта вы ищете. Но если это ваша первая поездка и вы едете ненадолго (скажем, на 1-2 недели), то мой однозначный совет: начинать нужно с Пекина, сообщает Анна Ильина. Пекин - это музей под открытым небом. Здесь вы получите классический набор впечатлений о Китае (чего только стоит Великая Китайская стена), можно нанять русскоязычного гида и трансфер. В маленьком городе или деревне банально может не быть отелей, куда вас заселят, так как в Китае с этим сложность - многие отели не хотят заморачиваться с регистрацией иностранцев (они даже не знают, что им делать с нашим паспортом и что это вообще такое за буквы и цифры), а поэтому сразу отказывают.
Бу-яо-ла или главный совет для курян, которые впервые летят в Китай Если мы про гастро-тур говорим, то вот мой главный лайфхак по выживанию: если вы не переносите острое, учите одну фразу на китайском или показывайте официанту в заметках на телефоне: "бу-яо-ла", что значит «совсем без остроты». Потому что если просто сказать «немножко», они могут понять это по-своему и переборщат настолько, что есть это будет невозможно. Китайцы обожают острое, и их «немножко» для нашего человека нетерпимо, предостерегает Анна Ильина. А так, самое главное в путешествии - ничего не бояться. Я прекрасно понимаю, какими пугающими выглядят иероглифы для тех, кто с языком никак не связан (тут бы хоть английский освоить). Но китайцы - это одни из самых дружелюбных, терпеливых и отзывчивых людей, которых я встречала. Они вас поймут! Будут объяснять на пальцах, использовать переводчики на телефоне - неважно как, но они всячески будут помогать, будьте уверены. Ваше желание что-то сказать или купить уже вызывает у них искреннюю симпатию, проверено. Если все-таки страшновато в первый раз, есть идеальный вариант - остров Хайнань. Я бы назвала его азиатским аналогом Турции или Таиланда: везде русские таблички, русскоговорящие китайцы и полно таких же туристов из России вокруг, которые всегда подскажут и помогут советом. Вы получаете весь колорит Китая - невероятную еду на ночных рынках, тропическую природу, тёплое море - но при этом находитесь в максимально комфортной и безопасной среде, где вас всегда поймут. Это идеальный первый шаг, чтобы влюбиться в Китай и понять, что он совсем не страшный, а невероятно гостеприимный. А уже потом, получив уверенность, можно штурмовать и материковые гиганты - Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Сиань, Ченду и пр. Алина Гридасова также рекомендует заранее установить все китайские приложения (карты, соц сети для оплаты, и китайский словарь) и VPN. В Китае даже Telegram работает через VPN.
Разница менталитетов. Что такое Пекинское бикини? У китайцев очень много приколов, сообщает Анна Ильина. Например, «Пекинское бикини». Летом, когда температура переваливает за +40, китайские жаркие мужчины не придумали ничего лучше, чем задрать футболку и оголить свои круглые от пива животы. И да, это не только на улице происходит, но и в помещении. В любом общественном месте. Кости, скорлупу, кожуру и прочий мусор китайцы не считают нужным складировать на столе во время приема пищи. Все выкидывают под стол. Даже в ресторане. И это ок. Курят абсолютно везде. Курят и в ТЦ, и за столом ресторана. Вещи из-за этого всегда пахли сигаретами, хотя никто из моего русского окружения не курил. И молодые ребята, и постарше китайцы ходят без зубов. Да, им легче вырвать зуб, чем его лечить и уж тем более ставить импланты. Громкие плевки и отрыжки прям за столом - норма. Трудоголизм у них в крови. Отсюда вытекает и алкоголизм, так как после тяжелого рабочего дня, который заканчивается часто глубокой ночью, китайцы вместе с коллегами идут в рестораны есть и много пить.
Свежие комментарии